Cara Mudah Membuat Cimol Asli Bandung

 Cimol sekarang ini sudah sangat terkenal dimana-mana, bukan hanya di kota asalnya saja. Hal tersebut terbukti dari banyaknya penjual Cimol di berbagai wilayah desa maupun kota di Indonesia. Biasanya harga sekitar 100 rupiah per biji dengan ukuran sedang.

Menikmati Cimol harus dalam keadaan hangat karena jika dingin, maka Cimol akan mengempis dan penuh dengan minyak. Kekenyalan yang di dapat dari Cimol tersebut karena terbuat dari tepung aci dan rasa gurihnya terasa karena bumbu rempah yang digunakan mampu memberikan rasa gurih yang istimewa.

Bahan pelengkap Cimol yaitu bumbu tabur instan dapat dibeli di pasar atau toko-toko roti terdekat dengan harga yang cukup terjangkau. Seandainya bumbu tabur isntannya susah di dapat, anda juga bisa menggantinya dengan saus, mayonaise atau sambal buatan sendiri.

 Bahan Dan Bumbu Cimol :


    300 gram aci (tepung tapioka/ kanji)
    1 batang daun bawang, iris tipis
    minyak untuk menggoreng
    aci secukupnya untuk taburan
    bubuk cabe balado, bubuk keju atau sesuai selera untuk bumbu taburan


Bahan Biang Cimol :


    100 gram aci
    400 ml air
    ½ sendok teh merica
    garam dan penyedap secukupnya
    1 sdm ketumbar, haluskan
    4 siung bawang putih, haluskan
    1 sendok makan minyak goreng

CARA MEMBUAT CIMOL :


    Siapkan panci, campurkan 100 gram aci untuk biang dengan ketumbar dan bawang putih, beri garam, penyedap dan merica serta 1 sendok makan minyak goreng kemudian tuang air dan aduk rata. Nyalakan api kecil, masak sambil diaduk hingga mengental dan warnanya berubah menjadi bening, matikan api.
    Masukkan irisan daun bawang kemudian aduk adonan dengan sendok kayu sambil memasukkan 300 gram aci sedikit demi sedikit. Lanjutkan uleni dengan tangan setelah adonan hangat agar lebih merata sampai adonan menjadi kalis dan mudah dibentuk.
    Ambil sedikit-sedikit adonan lalu pulung bulat memanjang berdiameter sekitar 1 cm dan potong-potong dengan panjang 3-4 cm atau sesuai selera seperti dibuat bentuk bulat. taburi dengan tepung aci agar tidak lengket.
    Goreng adonan dalam minyak yang banyak, bolak-balik agar matang merata lalu angkat dan tiriskan kemudian taburi dengan bubuk bumbu sesuai selera. Gunakan api kecil saat menggoreng dan matikan api terlebih dahulu bila minyak dirasa sudah terlalu panas supaya adonan matang merata di bagian dalam dan hasilnya empuk dan mengembang.


1 Response to "Cara Mudah Membuat Cimol Asli Bandung "