Kunyit atau Kunir 5 cm saja. Cuci bersih dan bakar sebentar sebelum digunakan untuk menghilangkan aroma sengir.
Santan 1.5 liter.
Batang serai ukuran sedang besar 4 batang.
Jeruk nipis 4 buah, diperas.
Garam dapur 1 sendok kecil.
Cara Membuat Nasi Tumpeng : :
Parut kunyit yang sudah dibersihkan dan campur air bersih secukupnya untuk merendam nasi kuningnya.
Campur beras ketan dan beras biasa. Cuci bersih 2-3 kali untuk menghilangkan bau dan kotoran yang mungkin menempel.
Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalam parutan kunyit di atas yang sudah diberi tambahan air secukupnya.
Aduk aduk sebentar sampai semua bahan tercampur dan rendam kurang lebih selama setengah jam supaya air kunyit meresap ke dalam berasnya.
Siapkan tempat menanak nasi atau dandangnya. Hidupkan kompor dengan api sedang dan beri air secukupnya untuk mengukus nasinya. Kalau mau membuat resep nasi kuning rice cooker, beras kuning di atas bisa langsung dimasukkan ke dalam rice cookernya.
Masukkan campuran beras dan beras ketannya ke dalamnya. Masak sampai setengah matang (berlaku juga buat yang pakai rice cooker).
Sambil menunggu, teman teman bisa merebus santan yang sudah dipersiakan diatas dengan api kecil sedang saja.
Masukkan sisa bahan yang lain (daun salam, batang serai dan garam beryodium) ke dalam rebusan santan.
Aduk aduk terus pelan pelan supaya semua bahan tercampur rata dan santan tidak pecah.
Setelah mendidih, api dimatikan lalu masukkan air jeruk nipis yang sudah diperas di atas. Aduk aduk kembali supaya semua bahan tercampur rata.
Angkat nasi kuning setengah matangnya dari dandang. Masukkan ke dalam adonan santan di atas.
Hidupkan api lagi dan aduk aduk pelan pelan sampai semua bahan tercampur rata.
Ulangi sampai santan meresap semua ke dalam nasi kuningnya. (Untuk yang memakai rice cooker, santan tinggal dimasukkan dan terus diaduk aduk sampai santan meresap semua. baru kemudian rice cooker ditutup lagi).
Masukkan nasi yang sudah tercampur dengan santan ke dalam kukusan atau dandangnya lagi.
Hidupkan kompor dan kukus sampai nasi benar benar matang dan empuk (kurang lebih 43-48 menit).
Setelah matang, teman teman bisa mencetaknya dengan cetakan tumpeng atau cetakan bentuk yang lain sesuai selera.
Lengkapi sajian nasi tumpeng dengan ayam goreng, ikan goreng, lalapan, sayuran juga lauk pauk lainnya dan tentunya sambal goreng pedas agar lebih meriah.
Itulah cara mudah membuat nasi tumpeng, biasanya nasi tumpeng untuk acara seremonial, seperti tasyakuran ulang tahun, pembukaann acara hingga tumpeng untuk tirakatan 17an agustus hari kemerdekaaan.
0 Response to "Cara Mudah Membuat Nasi Tumpeng"
Post a Comment